Vol4onok_D
We've come too far to give up who we are.
16.02.2015 в 21:02
Пишет Голландская рулетка:

Восьмая неделя (16-22 февраля)
"Пытаясь стать тем, кем не являешься, ты в итоге станешь никем".

В свое время мою жизнь перевернуло одно-единственное высказывание Владислава Крапивина. Я уже много раз цитировала его в Рулетке, но процитирую снова, потому что о таких вещах забывать нельзя: "Самое трудное знаешь что? Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверное, они и в самом деле правы. Может случиться, что правы. Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами".
Мне кажется, это универсальный принцип не только жизни, но и творчества вообще. Очень легко сдаться, когда тебя убеждают свернуть с намеченного пути - причем убеждают весомо, аргументированно, может быть, даже с искренней заботой. Но путь к звездам редко лежит рядом с хожеными тропами. Творческие поиски зачастую напоминают сказочное: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Всегда легче использовать уже проверенные сочетания красок или темы стихов, которые гарантированно вызовут отклик в душах читателей. Делать то, что популярно, востребовано, "лайкается" и продается. Но кто тогда будет взбираться на звезды и открывать новые континенты?
Меня очень вдохновляют очерки Константина Паустовского об Исааке Левитане. Вот что он пишет в своей "Книге о художниках":

"На юге Левитан ощутил с полной ясностью, что только солнце властвует над красками. Величайшая живописная сила заключена в солнечном свете, и вся серость русской природы хороша лишь потому, что является тем же солнечным светом, но приглушенным, прошедшим через слои влажного воздуха и тонкую пелену облаков.
Солнце и чёрный свет несовместимы. Чёрный цвет - это не краска, это труп краски. Левитан сознавал это и после поездки в Крым решил изгнать со своих холстов тёмные тона. Правда, это не всегда ему удавалось.
Так началась длившаяся много лет борьба за свет.
читать дальше

Интересно, что было бы, послушайся Левитан советов критиков?
И помнили бы мы его имя?

Рулетка запускается!



URL записи

@темы: чужое творчество, зацепило, чужие умные мысли, утащено